Ce mardi 19 janvier, les gourmands aventuriers sont allés visiter la biscuiterie Bouvard Alina Industrie à Dole.
Nous avons été accueillis par le directeur, Monsieur Olivier EUVRARD, qui nous a présenté l'entreprise Bouvard. Celle-ci produit chaque année 90.000 tonnes de biscuits secs, chocolatés, biologiques et confiturés pour plusieurs grandes marques de distributeurs. Ces mêmes petits biscuits trônaient sur la table pendant toute la présentation et M. Euvrad nous a invités à les déguster sans modération. C’est sûr que si l’on nous proposait la même chose pendant les cours….
Puis nous nous sommes équipés en charlottes, blouses, sur-chaussures, désinfectés les mains et nous avons tout simplement suivi la bonne odeur de gâteaux qui cuisaient dans la partie production. Quel plaisir de sentir le beurre, le chocolat, la pâte à biscuit ! Nous avons pu suivre l’organisation des différentes lignes de production et toutes les étapes de la fabrication : le stockage des matières premières (des montagnes de beurre !), le pétrissage, le calibrage, le façonnage, l’ajout de la garniture (une rivière de chocolat !), la cuisson dans d’impressionants fours tunnels de 30 mètres de long et pour finir l’emballage.
Un process étonnant à découvrir. Tout au long de la visite, nous avons goûté avec les yeux ces lignes de gâteaux et notre tentation fut forte de chaparder quelques unes de ces petites gourmandises !
Et c’est les bras chargés de paquets de gâteaux généreusement offerts par l’entreprise Bouvard que nous sommes repartis. Gageons que les aventuriers ne sont pas prêts d’oublier une telle découverte.
Soraya LASSOUT et Atis BERTRAND