Chevigny est la fruitière la plus au nord du département du Jura, sur les confins des départements de Côte-d’Or et de Haute-Saône, elle existe depuis 1964. Arrivés sur les lieux, nous sommes encore accueillis par M. CUCHEROUSSET qui nous dévoile être également le vice président de la coopérative. Nous découvrons qu’une des ailes du bâtiment est en pleine rénovation. C’est plus tard que nous apprendrons qu’après avoir entièrement construit un nouveau magasin très chaleureux, l’entreprise agrandit l’atelier de fabrication avec l'ajout d'une cuve de 3 200 litres, des vestiaires et des sanitaires neufs, un bureau ainsi qu'une extension des caves pour passer de 350 à 500 places. Après le magasin et ses annexes, nous découvrons la cave. Ensuite, dans une salle de réunion, M. CUCHEROUSSET et Bénédicte RIVET (coopérateurs), nous ont expliqué l’histoire et le fonctionnement de la fromagerie. Monsieur Yves Michel, maître fromager et son épouse Chantal, fabriquent le comté (une meule pèse plus de 40 kg et nécessite plus de 400 litres de lait pour sa fabrication !). Ils gèrent aussi la vente au magasin du Morbier, de la raclette, du beurre, du fromage blanc, de la crème et du serra* maison , et depuis 2007, du Comté bio.
Pour finir, ils nous proposèrent une dégustation de différents comtés (le doux étant le plus jeune, le bio puis le fruité qui est le plus vieux). La visite terminée, quelques uns d’entre nous achetèrent de leurs délicieux fromages. La rencontre se termina avec de chaleureuses poignées de mains et une photo en guise de souvenir de cette agréable journée.
Un grand merci à toute l’équipe de la Fromagerie pour nous avoir fait partager leur passion.
François-Davis ASTRIC et Julien DETOUILLON
Aventuriers de la DP3 2012-2013.