crédit photos : service communication du rectorat - Besançon
Le 23 novembre 2012, dans la salle du restaurant d’application de l’atelier Hygiène-Alimentation et Service, les élèves de 3ème S ont préparé et servi 16 couverts.
La mise en place de ce projet a permis de :
-Fortifier les apprentissages généraux à partir des besoins professionnels
-Développer l’autonomie dans les méthodes de travail
-Développer la motricité fine et la créativité
-Faire découvrir des métiers aux élèves pour faciliter leur future insertion professionnelle.
 
SAVOIR-FAIRESAVOIRS ASSOCIES
 
Réaliser un menu (informatique)
 
Suivre un protocole, organiser et maintenir en état un poste de travail (Mise en œuvre des techniques apprises, auto-contrôle de la qualité du travail)
 
Préparer la décoration des tables : menu, pliage de serviette, compositions florales.
 
Préparer la salle de restaurant : entretien du mobilier, des fenêtres et des sols.
 
Assurer le service.
 
Remettre en état après le service : la salle de restaurant, cuisine, vaisselle, salle de classe, vestiaire, halle d’entrée.Principes de l’équilibre nutritionnel : quantitatif et qualitatif : Répartition des prises alimentaires et élaboration des menus.
Attitudes et comportements professionnels : Accueil, Posture.  (savoir-vivre et savoir-être)
Expression verbale : Utilisation d’un niveau de langage adapté en fonction de l’usager et adaptation des attitudes et comportements en fonction de la situation.
Règles d’hygiène : respect des règles d’hygiène et  de conservation des aliments
Mise en œuvre des techniques apprises, Contrôle de la qualité du travail Respect des protocoles de fabrication,
 
Ce repas pédagogique a été un moment privilégié pour les élèves, qui, ce jour là, ont pu montrer aux adultes présents, toutes leurs compétences et leur bonne volonté.
 

Mme Ciantia (professeur spécialisé)
 
Visionnez le diaporamma
Segpa, repas pédagogique -  23 novembre 2012
Consulter le menuTrouver les horaires des transports scolaires (hors Ginko)transports Ginko (grand besançon)
En raison d'une migration vers une autre technologie, ce site n'est plus que partiellement mis à jour.
Visualiser le carnet de correspondance 2018-19
L'enseignement
La vie scolaire
L'agenda
Le collège
Suivez nous avec twitter
Bienvenue sur le site du collège Jean Jaurès de Saint-Vit
Retrouver la page youtube du collègeCharte de la LaîcitéScolariser les enfants précocesAgir contre le harcélementRéforme de l‘évaluation des élèvesE-sidoc, le portail du CDI
Les dossiers de l'éducation
«Le courage, c'est d'aller à l'idéal et de comprendre le réel » Jean Jaurès, Discours à la jeunesse, Albi, 1903
Collège
Ed. Nat.
Accueil
 
médiateur académique
tout touver sur l‘éducationTout savoir sur le collège (Educ.gouv)Telecharger les documents du collègeOnisep le site de l‘orientationAcceder à  pronote ( code nécessaire)Où trouver le collège à St VitLes vacances scolaires de la zone BLe Bulletin Officiel de l‘Education NationaleLe site de l‘académie de BesançonLe site du ministère de l‘Education Nationale
Tous droits réservés 2010-20 - directeur de publication : Fernande Margarido  - responsable d'édition Christian Laine - mentions légales  -  contacter le webmaster