Mardi 16 octobre, nous nous sommes rendus à Besançon, plus précisément à Chalezeule pour découvrir un métier de passion et de raffinement qui aurait réveillé les papilles gustatives de la plus part d’entre vous.
Dés notre arrivé au Criollo une très agréable odeur de chocolat nous a accueilli.
M.Freyburger, responsable de la communication, nous a présenté avec passion le fonctionnement et l’organisation de l’entreprise. Après nous avoir fait visionné un film sur la provenance de la matière première (la fève de cacaoyer) et ses caractéristiques, il a répondu avec attention à toutes nos questions. Ensuite nous avons pu découvrir dans le laboratoire le travail des chocolatiers en pleine confection de savoureuses créations. Ils nous ont impressionné par la maîtrise de leurs gestes et leur savoir faire. La visite s’est terminée dans le magasin par une dégustation de plusieurs spécialités de la maison. C’est donc avec beaucoup de regrets que nous avons dû rejoindre le collège.
Nous remercions M.Freybuger ainsi que toute l’équipe du Criollo pour cette agréable et très instructive visite.
Thomas Faivre et Valentin Boffy
Aventuriers de la DP3 2012-2013
Pour en savoir plus :